Отношения и конфликты

Уже который раз сталкиваюсь в практике и в жизни с ситуацией — развиваются отношения, происходит узнавание, рождаются чувства, партнеры дорожат друг другом, восхищаются, берегут. Но…очень мало умеют разговаривать о том, что для них важно, что они хотят друг от друга, как им было бы приятно, как к ним нужно относится, чтобы они чувствовали себя любимыми. Однако, ждут они именно такого отношения, которое им бы «легло». И, когда этого не происходит, чувствуют себя обиженными, отодвинутыми, неважными. Они как бы внутренне решают, что партнер «плохой», раз не «…дарит цветы, не водит в кино, не покупает подарков, уезжает на выходные….», продолжать можно долго. То есть он не догадывается, как нужно. Вроде бы, если любит, то должен догадаться. Интересные ожидания. Это похоже на отношения «мать-младенец». Такая высокая чуткость бывает только тогда — ведь ребенок не может сказать, что ему сейчас нужно, мама чувствует его, как себя. Но чем старше, тем сложнее людям догадываться о ваших пристрастиях, желаниях, ожиданиях. Тем более, что мы все разные, и одни и те же вещи, явления и поведение оцениваем по-разному. Иногда сложно бывает сказать  «я хочу», но, поверьте, это дорогого стоит, так Вы становитесь понятней любимому, а значит ближе и дороже.

«Я хочу, чтобы мы вместе готовили ужин, тогда я чувствую себя любимой, мне радостно делать что-то вместе с тобой. А когда ты читаешь что-то в телефоне, а я готовлю — мне становится одиноко, как будто ты не рядом».
Вот как-то так. Конечно, у каждой пары свой язык. Можно же просто обидеться и дуться — пусть догадывается за что. При этом еще говорить, что все в порядке, но открытость порождает открытость. И в ней много радости в отношениях.

Comments

comments

Leave a Reply

Your email address will not be published.