Психология измены. Психологический анализ фильма «Выкуп»

Фильм: Выкуп (Butterfly on a Wheel).
Киностудия: Lions Gate Entertainment.
Год выхода: 2007.
Автор сценария: Уильям Моррисси.
Режиссер: Майк Баркер.
Оператор: Эшли Роу.
Композитор: Роберт Данкан.
В ролях: Пирс Броснан, Жерар Батлер, Мария Белло, Клаудетт Минк и др.

Сюжет фильма

Главные герои фильма «Выкуп» — супруги Нил и Эббл, воспитывающие дочь Софи. Вместе они олицетворяют идеальную ячейку общества. Однако семейная идиллия рушится, когда в машине супругов неожиданно появляется безумный незнакомец. Он утверждает, что маленькая Софи находится у него.

За возможность снова ее увидеть похититель требует выполнять его задания: снять все деньги с банковского счета, доставить письмо, стать на край крыши высотного здания и др. С одной стороны эти странные просьбы приводят героев в отчаяние, рушат их жизнь, с другой — они настолько незамысловаты, что возникает вопрос: зачем безумцу это нужно?

Напряжение и интрига держатся на протяжении всего фильма.

Развязка сюжета неожиданна: все переживания и страхи Эбби — хорошая игра, а похищение — организованная ею месть мужу за измену и вранье. Таким образом героиня проучила мужа, заставив его пережить страх потерять любимую дочь.

Эбби доводит предавшего ее супруга до грани и уходит, оставив Нила одного.

Анализ психолога

Самая основная потеря для супругов (Нила и Эбби) — это потеря доверия. И, как ни странно, несмотря на их видимую взрослость, живут они из детской позиции. Ведь взрослые целостные люди всегда знают и умеют говорить о своих потребностях, о своих переживаниях. И если им что-то не достает в отношениях или что-то не устраивает, они готовы это обсуждать.  Детская позиция примерно такая: «угадай, что я хочу, не угадал — я тебя накажу» (пойду к другой, она угадала), «угадай, чего я от тебя жду, не угадал, значит — ты плохой мальчик» (плохая девочка). И я тебе тоже отомщу. Способ общения — манипуляция. Как и способ возмездия. То есть приводятся не прямые послания и действия, а искусственно созданные специально для того, чтобы сделать больно. Ты мне сделал больно, а я тебе сделаю еще больнее.  В такой позиции нет удовлетворения (ну, может быть кратковременное, от совершенной мести), однако оба героя страдают и остаются несчастными, с болью в сердце.  Такие пары создаются, когда партнеры ждут от другого, как ребенок от мамы, что партнер догадается, что другому нужно и обязательно сделает это. Если не догадался — злость и обида. Желание наказания.  Даже в этой ужасной драме сквозит детскость: сейчас я тебе устрою такую игру… Как ни жаль, но взрослые люди, играющие в такие игры, обречены проигрывать. Причем, оба.

Анна Второва

Статья написана для «Женского Журнала».

Comments

comments

Leave a Reply

Your email address will not be published.