Взрослый – ребёнок. Грани личности

Взросление, взрослость, зрелость — эти слова часто употребляются на терапевтических группах, да и в личной терапии. Они предполагают ответственность, принятие осознанных решений, сепарацию, выход из созависимости, спасательской и жертвенной роли, осознавание чувств и потребностей и нахождение способов их удовлетворения. И это все верно. Как часто «взрослыми» людьми решения принимаются из обиды и боли, » в наказание» — раз ты так, то я тогда., из желания «доказать»… Что? Кому? А главное, для чего?. Нету культуры проживания «разности» и конфликтов, как столкновения противоположных точек зрения и возможности обсуждать и договариваться. По-детски начинается переход на личности, «если ты думаешь по другому, значит; «ты плохой, меня не любишь и нечего нам делать вместе».Разность ведет не к развитию, а к прерыванию отношений и вынесению вердикта : «значит ты плохой (плохая)». Действительно, очень по-детски. Извините, но, как в песочнице. Точно так же выглядит спасательски-жертвенно-созависимая позиция: «мама(папа, муж жена, подруга и .д.) обидится (расстроится, будет переживать, никогда не простит. не поймет), и д И жизнь происходят, исходя не из своих личных «хочу,» «стремлюсь» и получаю, а из потребностей других. Я, не проживаю жизнь, я стараюсь «быть хорошим, чтобы получить одобрение, не дай бог, не порицание, чтобы меня, в конечном счете, «любили». Совсем по-детски. Я буду послушным, чтобы мама не ругала, а любила, потому что, если не полюбит, это невыносимо. Взрослость предполагает не создание»удобства» для другого, а проживание «СВОЕЙ» жизни, что означат — заниматься любимым делом за хорошие деньги, жить с любимым человеком, общаться с людьми, с которыми хочется общаться, быть в том месте, в котором хочется быть и делать то, что хочется делать. И эта «неподстройка» под других парадоксально дает как раз те контакты, в которых хочется заботится и оберегать близких людей. И не для того, чтобы они не расстроились, не обиделись и т.д. А потому, что это выбор. Желание.
Да… Это про взрослость. Но… Взросление, на мой взгляд, это еще и целостность. Если детские обиды мешают целостности, то детское состояние, как раз-таки, способствует. Целостный человек сохраняет детскость, как способность искренне удивляться, восхищаться, радоваться. Глубина детских переживаний бездонна. Трепет от яркости красок мира, любопытство к мироустройству, желание пробовать что-то новое, любить искренне, всем существом, проявление чувств так как они реально проживаются — это невероятные потрясающие детские состояния. Мы от них отказываемся где-то от 3-х до 5-ти лет, опять-таки, чтобы нас «любили и одобряли.»
«Не балуйся.Не хвастайся. Тише. Веди себя прилично. Не кричи. Не бегай. Замолчи. Не пой». Знакомо? Это происходит так быстро. Ребенок отказывается от спонтанности в пользу удобства, потому что он не может жить без любви. И.. парадоксально обрекает себя в дальнейшем на псевдо-любовь, то есть на соответствие чьим-то ожиданиям. А что делать, иначе не будут любить. А ведь подавленная радость, желание шалить и баловаться, выпендриваться, играть, точно так же отравляет тело, сковывает движения и ведет к психосоматике, как и подавленная обида, злость, ярость, грусть горевание.
Цель терапии для меня — это обретение целостности. При взрослом подходе, ответственности, не перекладывании на других заботу о себе и своем счастье, при способности выбрать свой путь, встать на него и следовать ему, При способности любить и быть любимым, строить долгосрочные отношения, в которых радостно быть собой и давать быть собой другому. Взрослый человек разный. И способен отвечать за это. Менять состояния, исходя из контекста, уместности и среды. Если я могу плавно и свободно быть начальником, умным и логичным, дурашливым и смешливым, ответственным и уверенным, беспомощным и желающим заботы, заботливым и оберегающим, спонтанным и непоседливым, и все эти состояния соответствуют контексту, осознаются, то это про многогранность личности и целый спектр ее естественных проявлений Зависание в какой-то одной позиции уже замедляет развитие и не дает полной реализации себя. А взрослость — это не строгий пиджак. логика, следование своим потребностям и принципам — это все проявления своей сути в том месте, контексте и с теми людьми, где это уместно и соответствует обстановке. Очень желаю всем, не только ответственности, но и радостной спонтанности и шаловливой детскости.

Comments

comments

Leave a Reply

Your email address will not be published.