Книги в помощь.
Эти книги смогут помочь разобраться со сложной жизненной ситуацией и начать двигаться к выходу.
Одной из проблем нашего общества является созавсимость и созависимое поведение. Особенно к жертвенному созависимому поведению склонны женщины. Они стараются «быть хорошими», их жизнь направлена на служение другому, они постепенно теряют себя в отношениях, стремясь соответствовать ожиданиям и требованиям партнера, который частенько становится все более агрессивен, а его поведение все более унижающим и обесценивающим. Реже, в такой жертвенной позиции находятся мужчины. В любом случае, это жесткая сцепка агрессор-жертва, выйти из которой самостоятельно практически невозможно.
-
Я рекомендую книги Т.Емельяновой, в частности, «Кризис в созависимых отношениях», где четко даны портреты всех участников, разыгрываемых действий. На эту же тему можно посмотреть и другие книги Т. Емельяновой.
-
Книга Дэвида П. Селани «Иллюзия любви. Почему женщина возвращается к своему обидчику». Здесь автор показывает, как в детстве формируется, так называемые «раненое Я» и «надеющееся Я» посредством дефицита любви и огромной в ней потребности. Ребенок не может «не любить родителей», кроме того, он не может допустить в своей психике, что родители «плохие» или поступают несправедливым, жестоким образом. Ребенок решает, что это с ним что-то не так, и если он «исправится», то все будет хорошо. Тот же стереотип поведения в отношениях он продолжает использовать во взрослом возрасте со своим партнером.
-
Книга Ирины Молдик «Девочка на шаре» дает описание зависимого поведения , анализ мазохистического типа поведения и насилия мужчины над женщиной, эмоционального и физического. Здесь же стает вопрос о «спасательстве» и мы получаем ответ, почему спасательство не только не полезно, но и вредно, так как оно поддерживает жертвенный тип поведения. Возможность реальной помощи – осознанный путь в терапию.
-
Кроме того, очень рекомендую все книги Молдик для детей и родителей. Здесь идет описание и встреча всех чувств родителей к детям и детей к родителям. Ценность еще и в том, что там описаны упражнения для пап и мам, которые они могут проделывать вместе с детьми для лучшего сближения и понимания друг друга. «Двое из огромного мира мужчин. Книга для пап и сыновей», «Эти беззащитные подростки»», « Как строить мосты, а не стены. Книга для неидеальных родителей» и др.
-
Если говорить о созависимом типе отношений, то альтернативу им описал Хорхе Букай в своей книге «Любить с открытыми глазами». Она написана в форме художественного произведения. Программист случайно начинает получать чужую переписку. Из любопытства заглядывает туда и находит профессиональную переписку гештальт-терапевтов, включается в нее и открывает удивительный мир отношений, где нет неоправданных ожиданий, где можно быть собой и позволять оставаться собой другому, где уважаются границы личности, где отсутствуют взаимные претензии и упреки.
-
Алис Милер «Драма одаренного ребенка. И поиск собственного я».Нелегкая и непростая в эмоциональном плане книга. Для тех, кто пережил в детстве эмоциональную психическую травму – насилия, отвержения, существования, станет понятно, почему его жизнь в социуме складывается именно так. Это книга о влиянии насилия на формирование личности. Важно понимание, что травматические переживания вытесняются, но продолжают влиять на личные и социальные отношения.
-
Так же о понимании детской травмы и влиянии ее на сегодняшнюю жизнь подойдет книга П. Левина «Пробуждение тигра». Там описано что такое травма — ЭТО РЕАЛЬНОСТЬ НАШЕЙ ЖИЗНИ. И КАК ЕЕ ПРОЖИВАЮТ ЖИВОТНЫЕ И ЛЮДИ. Отличия травм, а главное, связь тела и травмы, следовательно — кроме беседы в терапии важность работы с телом! Но подходит и для обычного человека, так как легкие примеры дают понимание и взаимосвязь телесных и психологических травматических событий.
-
О семье и семейных отношениях отлично подойдет книга Робина Скинера в соавторстве с Джоном Колинзом «Семья и как в ней уцелеть». Книга написана очень доступно для понимания, проста в описании сложных вопросов семейного взаимодействия. Написана, как диалог, вопрос-ответ. Задает вопрос просто человек, журналист, а отвечает психотерапевт. Много становится понятно после прочтения это книги, о том, как родительская семья влияет на образование и построение отношений в своей семье, какие бывают вынесены чувства «за ширму», а какие предъявляются, как «фасад».
-
Л. Петрановская «Тайная опора: привязанность в жизни ребенка». Здесь очень важно понимание, что такое привязанность и как она формируется. От того, как сформирована привязанность с детства до подросткового возраста будет зависеть способ построения межличностных отношений, ощущение в них и удовлетворенность ими. Разность ролей родителя и наставника. Как быть – свобода или попустительство, наказание или приучение к правилам, что делать, чтобы стать опорой своему ребенку и сохранить с ним прекрасные отношения, когда он вырастит. Кроме того, рекомендую практически все книги Л. Петрановской.
На самом деле книг для саморазвития и понимания процессов , происходящих в личности, семье, в отношениях очень много. Это лишь некоторые, которые, на мой взгляд, помогут немного понять причины бессилия справится с собой, семейными неурядицами, с конфликтами с детьми и родителями. Книги, конечно, не могут в полной мере быть заменой психотерапии, но, тем не менее, если пока нет возможности проходить терапию, они смогут расширить осознавание и снять тревогу.
А. Второва.