Гештальт-интенсивы

Гештальт-интенсивы

Что такое гештальт-интенсив?

Как и у обучающей программы МГИ, так и у гештальт-интенсивов, две цели:

1. Совершенствование навыков работы психотерапевта и супервизора.
2. Совершенствование себя, знакомство с психологией, получение опыта работы с психотерапевтом и в психотерапевтической группе.

Гештальт-интенсив является частью учебного процесса и включен как обязательная составляющая программы МГИ в области практической и теоретической подготовки гештальт-терапевта. Участие в интенсиве дает уникальный опыт сочетания обучения и отдыха. Как правило, это очень значимые переживания, активное времяпровождение, создание нового круга общения, знакомство с разными тренерами и методами работы, увлекательно проведенное свободное время. Интенсивы проводятся в живописных местах, там где сама природа способствует более глубокому взгляду на мир и на свое место в этом мире.

Интенсив — название, реально отражающее форму психологической работы. В отличие от обычных программ обучения, участники интенсива получают практический опыт сразу в нескольких формах работы:
1. Психотерапевтическая группа постоянного состава;
2. Индивидуальная психотерапевтическая работа;
3. Супервизия;
4. Работа в малых процесс-группах.

Такая работа отлично стимулирует творческий процесс и дает место для обмена профессиональным и эмоциональным опытом.
Формат гештальт-интенсива предполагает 3 рабочих «трехдневки» и два выходных дня между ними.

Рабочий день интенсива выглядит примерно так:
• Лекция (три параллели: для клиентов, для гештальт-терапевтов, для супервизоров).
• Групповая психотерапия (1,5 часа).
• Индивидуальная психотерапия (в качестве клиента или в качестве гештальт-терапевта; для супервизоров — супервизия, 1 час).
• Обед, сиеста (свободное время).
• Групповая психотерапия (1,5 часа).
• Процесс-группа (1 час). Процесс-группа представляет собой сборную группу участников разного уровня (как клиентов, так и терапевтов) и призвана завершать день так, чтобы участники прожили и отреагировали на все, что было для них важным за день.
• Ужин.
• Свободное время. Свободное время можно планировать самим, а так же представляется ряд мероприятий, в которых можно принимать участие, например, кино, вечера песен, вечера анекдотов, костюмированные тематические вечеринки, «философская курилка» и многое другое.

В конце трехдневки проводится концерт-капустник «Передача тренеров». Тренера в группах меняются каждую трехдневку и группа, провожая своего тренера, представляет некую картинку жизни группы в течение трех дней. Концерты, как правило, очень интересны, искрометны, наполнены юмором и доставляют массу позитивных эмоций, как зрителям, так и выступающим.
Завершается трехдневка дискотекой.

 

 

Comments

comments

Leave a Reply

Your email address will not be published.