Группы

Группы

Люди, которые никогда не участвовали в групповой психотерапии, часто испытывают различные опасения. Например:
• Я должен рассказывать о своей проблеме незнакомым людям?
• Чем посторонние смогут мне помочь, если я сам не понимаю, что происходит?
• А если кто-то расскажет, о чем я здесь откровенничал?
• Как можно открываться при незнакомых людях?
• Что обо мне подумают другие?

Иногда наоборот — возникает множество фантазий и неоправданных ожиданий.

Что такое групповая психотерапия?

У каждого человека имеется типовой набор средств, которыми он обычно пользуется в социуме для достижения желаемых результатов. Группа — это своеобразный мини-социум, в котором Вы ведете себя так, как и в обычной жизни. Однако в группе можно быстро увидеть, каков Ваш реальный вклад в то, что Вы имеете на сегодняшний день, и соответствующим образом быстро скорректировать свое поведение. Групповая психотерапия помогает исследовать себя и собственные средства, увидеть то, чего Вы о себе еще не знаете. На основе групповой психотерапии Вы получаете возможность поменять нерезультативные способы контакта с окружающим миром на более конструктивные.

Групповая психотерапия — это психологический метод, использующий межличностные взаимодействия в группе для решения эмоциональных, личностных, поведенческих проблем людей, для совершенствования личности.
Метод групповой психотерапии может применяться для улучшения самопонимания и самопознания, уточнения своих жизненных целей, определения направления и способа желаемых изменений. Таким образом, групповая психотерапия – это безопасное экспериментальное пространство, в котором можно опробовать новые способы взаимодействия и быстро получить обратную связь от других участников группы. Это помогает Вам выработать наиболее эффективные модели поведения.

Задачи групповой психотерапии:
• Помочь осознать свои собственные привычные модели поведения, которые могут вести к неэффективным отношениям.
• Дать поддержку участникам группы при разрешении сложных проблем, которые участники проживают или в своей жизни, или непосредственно в группе.
• Повысить степень осознавания участниками группы происходящих событий, за счет анализа ситуации, объективных выводов и принятия решений в сторону улучшения качества жизни.

 

Comments

comments

Leave a Reply

Your email address will not be published.