Индивидуальные консультации

Индивидуальные консультации

Основные задачи индивидуального консультирования — помочь человеку приобрести целостность, стать более чутким к себе, более адаптивным в жизни, помочь получать удовлетворение от жизни.
Для меня индивидуальное консультирование — это встреча с другим миром, с другой личностью, с ее уникальной историей и чередой жизненных выборов, порой, не всегда удачных, если все же человек обратился за помощью. Я являюсь проводником, помощником в Вашем путешествии по своему жизненному пути, когда Вы начинаете по-новому переосмысливать события, отношения, переоцениваете свои приоритеты, убеждения, ценности. Наш с Вами альянс является безопасной средой, где можно понять как Вы себя проявляете, как происходит так, что Вы не получаете желаемое. С помощью психолога Вы получаете уникальный опыт изучения себя, и переносите этот опыт в свою реальную жизнь.

Наиболее распространенные психологические установки, препятствующие развитию личности
1. Чувство вины. Возникает как результат несоответствия поступков человека (в прошлом или настоящем) с его представлением о себе, с его идеальным образом, с тем, каким он хочет видеть себя.
2. Жертва обстоятельств — неудовлетворенность той или иной сферой своей жизни, сопровождающееся ощущением, что ничего невозможно изменить. Характерная особенность — у человека совершенно отсутствует поиск вариантов разрешения проблемы и, как следствие, отсутствуют действия, направленные на изменение ситуации. Типовые оправдания: «Вот, если бы не (он, родители, образование, место рождения, тип фигуры, форма носа, младшие дети, старшие дети, и т.д., и т.п.)».
3. Самокопание — это постоянное сосредоточение на себе и своих внутренних проблемах, упорное нежелание открыто обсуждать вопросы. Как правило, человек заявляет: «Отстаньте от меня, я сам/сама во всем разберусь». Подобные самокопания практически не приводят к изменениям, а если и приводят, то к очень незначительным.
4. Избегание — это сознательный (или подсознательный) уход от ситуаций, реально или теоретически ведущих к любому виду дискомфорта. В основе данной психологической установки человека лежит убеждение, что избежать проблемы и не встретиться с ней — это «правильнее», чем заниматься ее решением.
5. Чувство долга. В разумных пределах чувство долга представляет собой одну из ценностей личности. Но в гипертрофированных формах, в виде жестких психологических установок, чувство долга сильно ограничивает внутреннюю свободу и вредит, т.к. человеку не удается жить полностью своей жизнью. Такие люди легко становятся жертвой манипулирования окружающими (на работе или в семье).
6. Внутренний кодекс (жесткие установки) — это представления, созданные однажды и не меняющиеся с течением времени, отрицание возможности изменений для кого-либо или чего-либо «однажды названного».
7. Страх одиночества или страх перемен — состояние, при котором негативные стороны партнерства оцениваются как менее значимые по сравнению с возможной потерей партнера. Обычно страх одиночества сопровождается убеждением, что любые изменения в жизни только ухудшат и без того «не простое положение вещей».
8. Глобализация проблемы — это неспособность разделить проблему на составляющие ее задачи, неспособность находить причинно-следственные связи между ними и действовать последовательно при разрешении ситуации. В основе этой психологической установки лежит склонность к объяснению разноплановых событий действием одного и того же фактора (причины).
9. Зависимость от мнения окружающих (близких). Эта психологическая установка выражается в зависимости поведения, настроения или мнения человека о себе от оценки окружающих или близких ему людей. В данном случае для человека главным критерием самооценки является ценность социального одобрения.
Индивидуальное консультирование в первую очередь направлено на восстановление личностной целостности, адекватной оценки себя и своих возможностей, на расширение жизненных выборов, на построение конструктивных взаимоотношений, как межличностных, так и профессиональных. И, как следствие, ощущение удовлетворенности жизнью.

Comments

comments

Leave a Reply

Your email address will not be published.