Консультация психолога онлайн

Консультация психолога онлайн

Я в ряде случаев предлагаю работу по скайпу. Что это за работа, когда она целесообразна в чем ее отличие от очной консультации?

Первое, территориальная удаленность

Есть ряд случаев, когда человек не может доехать – это районные центры, маленькие города, в моей практике бывали случаи обращения русскоязычных граждан, живущих в других странах.

Второе, невозможность доехать в силу объективных причин, например, физические ограничения, либо ограничения по времени.

Например, болезнь, сложность передвигаться. В ряде случаев клиентки, которые ходили на очные консультации, затем переходили на онлайн, в силу того, что были беременны и им сложнее и сложнее было добираться. Молодые мамы с маленькими детьми тоже часто используют возможность консультаций по скайпу. Могут «случаться» онлайн-консультации, как исключение, чтобы не прерывать еженедельные встречи, например неожиданная болезнь, температура и т.д.

Третье – это ограничение во времени. Многие живут в очень жестком ритме, в котором день расписан практически по минутам, дорога к психологу может занимать время, которое человек планировал для работы, тогда, конечно, онлайн-консультации – это выход.

Лично мое мнение, как работающего специалиста, все же, очная консультация – это наиболее эффективный способ работы. Личный контакт – это уже «терапевтичное» личностное переживание. Нахождение рядом, глаза в глаза, дает возможность прикоснуться к наиболее ценным и глубоким переживаниям, которые, возможно, были вытеснены много лет, но именно они и являются ценностью, ведущей к дальнейшим личностным изменениям. Поэтому иногда людям бессознательно не хочется встречаться с тем, что может действительно «изменить» их способ жизни. Это и есть сопротивление. С одной стороны, сознательно, я хочу изменений, с другой стороны, бессознательно, избегаю, так как придется сталкиваться с чувствами, давно забытыми, вытесненными, с некоторым «разрушением» привычной картинки мира. Поэтому иногда обращение за онлайн-консультированием может иметь

Псевдо-причину, то есть некоторое интеллектуальное объяснение себе, почему именно так я хочу общаться, хотя на самом деле за этим может стоять страх встречи, сложность самопредъявления, способ «не открываться», невозможность близости, страх приближения, некоторая «галочка» для себя, «я пробовал, мне не помогло» и т.д. Поэтому часто, соглашаясь на онлайн-консультации, я через время все же приглашаю человека на личную встречу. И это оказывается частенько прорывом в работе. И потом, клиенты часто говорят о том, что сама дорога к психологу уже является началом работы, переключаешься от забот, концентрируешься на себе и своем внутреннем мире, осознаешь свои чувства и т.д. Точно такой же терапевтичной является и дорога назад. Это еще одна возможность осознавания произошедшего и возможность поисследовать свои переживания.

Я допускаю, что есть некоторые клиенты, которым действительно сложно сразу прийти на личную встречу, им реально нужно время для снятия тревоги и создания безопасности. В этом случае, да, несколько онлайн-встреч показаны.

Есть еще одно «показание» для онлайн-консультирования – это краткосрочная работа над конкретным запросом. Например, страх сдачи экзамена в ГАИ и другие подобные ситуации. Но тут нужно понимать, что это работа не над глубоким личностным изменением, ведущим к переосмыслению и новому способу жизни. В общем, это снятие симптома. Иногда этого бывает достаточно, особенно если человек не готов или не хочет разбираться с чем-то более глубоким.

Итак, выбор за вами. Если у вас действительно объективные причины для работы в онлайн-режиме, то я только поддержу вас и точно это будет полезно, и лучше, чем ничего. В некоторых других случаях, все же , я буду предлагать личную встречу.

Comments

comments

Leave a Reply

Your email address will not be published.