Гештальт-терапия и магические практики

Я думаю о людской мудрости, о тех способах обхождения со своими чувстви, своими потребностями и мечтами людей в ранние времена. Психология — наука довольно молодая. И откуда могли взяться все психологические теории, гипотезы и выводы? Вполне себе из из наблюдений, как люди справляются со своими проблемами, используют житейскую мудрость, опыт заложенный в поговорках, сказках, пословицах, приметах и ритуалах…

Я уже не говорю о проективных методиках, которые точно были взяты из гаданий.

Например, чем принципиально отличается тест Роршаха от гадания на кофейной гуще? Причудливые извилины, фигурки, переходы напоминают кому-то горы, кому-то голову дракона, кому-то дальнюю дорогу. Прямой путь к бессознательному!

Работа со страхами, тревогой, вытесненными переживаниями злости, обиды, стыда в современной психологии и психотерапии основана на осозновании, проживании и отреагировании вовне.

Особенно показательна в этом смысле работа с детьми, когда страх или другое чувство можно слепить, нарисовать, назвать его именем игрушку и «поговорить» с ней…
Старинные обряды и «бабушкины методы» основаны на том же самом. Заговоры и приговоры: «уйди, сойди, оставь. Иди туда, де люди не ходят, рыбы не плавают, птицы не летают. Быть тому». И закапывался или выбрасывался в проточную воду отработанный материал — восковая отливка или яйцо на которое «выкатывался» негатив. И это работало.

Конечно, еще помогала вера «пациента (клиента)» в происходящее и благоговейное отношение к «чуду». А что такое чудо? То, что мы не можем объяснить и наделяем некоторым мистическим сакральным смыслом. И вот, что интересно, одни и те же вещи в ритуалах и в психологии иногда называются просто разными терминами, объясняются разным языком, хотя описывают одни и те же явления.

Психологи, ведущие группы, прекрасно знают, что такое групповое поле и групповое бессознательное. Как начинает «тормозить» и «засыпать» группа, если кто-то удерживает свои чувства. Как после индивидуальной сессии в группе, остальные участники в обратных связях предъявляют чувства, вытесненные клиентом и терапевтом в сессии.

Когда в индивидуальной сессии, если клиент вытесняет переживания, терапевт их «ловит». В психологии это называется «находится в одном поле», сонастроиться, присоединиться к переживаниям клиента. Во время этого у терапевта возникают гипотезы, которые могут «приходить» в виде картинок, метафор, ассоциаций со знакомыми сюжетами. И, предъявляя это клиенту, иногда видишь удивление, изумление, иногда даже испуг , особенно тех клиентов, которые только начинает терапию. «Откуда вы знаете?». Вот такие «ясновидения» случаются во время терапевтической сессии.

В гештальт-терапии мы учимся и приходим к особой чувствительности к себе, своим чувствам, к пространству, к своему телу, к его реакциям на изменение среды. По сути дела, к экстрасенсорике.

Продолжение в новых постах ❤️

Контакты

Приём: г.Минск в Малиновке или на Каменной Горке

Индивидуальный прием: ВТ-Чт с 13.00 до 21.00

Тренинги: Сб-Вс с 10.00 до 18.00

 

+375(29) 619-38-39

annavtorova1966@gmail.com   

100% Complete