Взрослые дети алкоголиков

Как складывается жизнь выросших детей алкоголиков? Что происходит в их жизни и какой багаж достается?
Эмоциональная зависимость «в награду «.

◼️ Домашний ад.
Созависимые — изначально так называли семьи, где есть зависимый, например алкоголик. Это семьи, где бывали скандалы, или их не бывало, но… там всегда царила атмосфера либо затишья перед бурей. И тогда нужно было ходить на цыпочках, говорит шепотом, стараться «не будить лихо». Либо проживания самой бури – буйного папы (реже, мамы, хорошо, если не обоих), плачущей мамы, либо кричащей, либо истерящей.

❓Как жилось детям в таких семьях?
Страх, ужас, невозможность опереться на этот мир – основные переживания ребенка.

А еще стыд, ужасный стыд.
Многие мамы просили скрывать своих детей то, что происходит дома. И он, маленький совсем, был вынужден хранить страшную тайну, что дома, где он живет, твориться ад. И ему нельзя прибежать домой и крикнуть с порога: «Мама, я с другом, мы хотим обедать!». Это не из его жизни.

Зато из его жизни быть привлеченным к скандалам родителей, принятие навешанной на него роли ????миротворца, либо ????переходного объекта при разговоре родителе: «Скажи ему, чтобы он..».

Он вынужден быть парламентером между двух «враждующих лагерей», либо маминым поверенным, выслушивающим недетские мамины переживания и жалобы, и утешать ее, потому что любит, любит обоих.

???? И сердечко, полное боли и страха, берет еще и мамину боль и обиду за изломанную судьбу. И он берет и ответственность за ее счастье. А как же, ведь она сказала, что только для него она и живет, только он теперь смысл ее жизни. И как он может ее подвести? Как?

???? И сколько в нем чувства вины, что может это он недостаточно хорош, потому что мама и папа так ругают его и часто обвиняют: «Это потому что ты..».

Вот так зарождается в маленькой личности
???? любовь = боль, страх, стыд, вина и отказ от себя

Когда дети решают отказаться от себя настоящих и начать строить фасад, в три года? В пять? Не так важно, сгусток боли сформирован и тут уже ничего не поделаешь.

И горько-горько, когда такая измотанная мама говорит своей подросшей дочери: «Я хочу, чтобы ты встретила совсем другого мужчину, не такого, как наш отец. Я хочу, чтобы ты была счастлива». И юная девушка кивает. И тоже этого хочет. Но.. Ее зияющая травма влечет совсем иных, таких близких, таких узнаваемых, таких… приносящих боль.

???? Взрослые дети алкоголиков — источник боли, в вечном поиске любви и в вечном столкновении с отвержением.

Встретив любовь, пугаются, не верят и виртуозно провоцируют отвержение, попадая вновь свою излюбленную ???? боль.

• Они добры, эмпатичны
• Склонны привязываться всем сердцем и
• Очень терпеливы

• Они прощают невероятные вещи
• Если кому-то больно, готовы отдать время, чувства, практически себя, чтобы другому стало лучше

• Созависимые, выросшие в семье алкоголиков — это эмоционально обнаженные люди.

• Они без кожи.

• Они склонны заниматься саморазвитием, с удовольствием идут на терапию, самоотверженно встречаются со своими страхами, ужасами, работают, не боясь пораниться. И двигаются.

• И вырастают над этим.
Но это ядро, этот сгусток безысходных чувств маленького напуганного существа, у которого любовь равно страх, небезопасность, невозможность ни на кого опереться и надежда…

Надежда, а вдруг?
А вдруг все изменится, и мир станет теплым, поддерживающим. Так вот, этот сгусток боли, как бы ни работали над собой эти люди, как старая рана, нет-нет, даст о себе знать тянущей болью.

Вот такой подарок судьбы. Или ресурс? Кто как распорядиться.
Я вот сделала ресурсом, но знаю про нее, и периодически встречаюсь. Пусть осознанно. Но… я знаю, как из этого выйти. Если что, обращайтесь. Готова быть рядом.

С любовью, Анна

Контакты

Приём: г.Минск в Малиновке или на Каменной Горке

Индивидуальный прием: ВТ-Чт с 13.00 до 21.00

Тренинги: Сб-Вс с 10.00 до 18.00

 

+375(29) 619-38-39

annavtorova1966@gmail.com   

100% Complete