Жить здесь и сейчас. Это где и когда?

Здесь и Сейчас — это где и когда?
Модно жить здесь и сейчас. А то это, как жить настоящим моментом знают не все. Хотя многие думают, что так живут.

????Быть – это эмоциональное переживание себя в данный момент времени, осознавая все свои чувства, мысли и телесные проявления.

Это состояние Я ЕСТЬ.
Тут почти нет оценок, тревог, обвинений. Если только они не возникли спонтанно — тоже здесь и сейчас.

????Наши тревоги, страхи, паники возникают про «там и тогда», именно в тот момент, когда нам уже ничего не угрожает. Но переживания по интенсивности такие же, как если бы это реально происходило сейчас. То есть, вы убегаете в фантазию прошлую \будущую, и проживаете страхи, которых нет.

Вот сидите вы в уютном доме, в мягком кресле, вам ничего не угрожает, близкие здоровы, у вас полный холодильник, а вы трясетесь: хватит ли вам денег, и на что вы будете жить, ЕСЛИ ВАМ ВДРУГ задержат зарплату.

В результате вы не живете в своей реальной жизни, которая проходит в данный момент. Вас нет. Ваше физическое тело есть, а ваше сознание проживает фантазийную ситуацию. Вы в будущем, которого нет и не факт, что будет.

◼️ Как человек живет прошлым?
Прошлое – это ваш опыт, память о том, что с вами было, какими вы были, что происходило. Нам свойственно накладывать прошлый опыт на ситуацию, которая происходит сейчас — ????проецировать.

Например, вас в детстве укусила собака, вам было больно, вы испугались. И в вашем подсознании этот опыт зафиксировался, и вы решили: собаки — это страшно. И теперь любая собака, будет для вас представлять угрозу, потому что вы проецируете свой прошлый опыт на здесь и сейчас.

Это происходит неосознанно, и так во всем. Вы сегодня такой, потому что когда-то у вас был определенный опыт, образ мамы, папы, были правила, по которым вас воспитывали, как друзья поступали с вами. Ваша первая девушка\парень говорили вам…

Все это сформировало вашу личность, убеждения. И сегодня вы проецируете вашу прошлую реальность на настоящую.

▪️Не проверяете, как эта девушка будет к вам относится? А уже ждете, ориентируясь на прошлый опыт соответствующих реакций. То есть, убегаете из здесь и сейчас в прошлое – в там и тогда.
Чем старше человек, тем больше идеализирует прошлое, а настоящее — обесценивает.

Вот раньше были отношения… Вот раньше женщины были, а мужчины стремились… В наше время книги читали, а сейчас…

Идеализируются родители, отношения, ситуации, времена. Психика выдает самые лучшие воспоминания, а все негативное — вытесняет. Вот и получается, что вы вынуждены ????мучаться в настоящем, в котором вам неуютно, и самое лучшее, что вы можете придумать, это ????убежать в прошлое и хоть немного прикоснуться к этому «хорошо», которое было тогда.

А если человек умер, идеализация практически неизбежна, и «никто не сможет заменить его». Все ссоры, претензии, гнев практически растворяются.

◼️Еще есть ближайшее прошлое. Оно пока еще будто настоящее. Но оно уже не Здесь и Сейчас. Например, вы уехали в поездку. И вы не можете, в полной мере насладиться поездкой, потому что думаете, например, а как там дети\родители\супруги, работа.

И вы толком не можете любоваться красотами, которые вас окружают — вы мысленно в диалоге с начальником, воспоминаниях, какие забавные ваши дети, или почему ваш супруг сказал именно так, что он имел в виду?

Вы не живете. Вас нет.
Вы присутствуете точечно, а потом вновь улетаете туда, где вас нет. А потом вы вернетесь. И увидите ваших близких, и будете им показывать фотографии и рассказывать, как провели время, опять улетая туда, хотя для начала важно было бы прожить радость встречи и сказать о том, как скучали и хотели видеть.

Жить прошлым – не принимать свою настоящую жизнь. Все меняется. И очень быстро, и если не успевать это принимать и проживать, вы начнете «отставать» от жизни. И чем больше, тем больше вам не захочется ее догонять. А смысл? Ничто не вернет мне… Никогда уже я не смогу так, разве я смогу еще полюбить так, как …Это затягивает.

❗️А затем приобретает вторичную выгоду.
Потому что развиваться и адаптироваться – это всегда работа над собой. А так можете не эволюционировать – у вас уважительная причина, вы тоскуете по…А окружающие уважительно очувствуют вам.

Находите силы относится к прошлому, как к прекрасному опыту, милым воспоминаниям, но не нужно заменять им настоящее. Иначе вы будете обречены «не жить».

◼️Если жить в будущем, жизнь похожа на зал ожидания.
Сейчас – не настоящая жизнь, надо немного подождать, и вот потом – завтра\через год – придет нечто, и я заживу. А сейчас – это как будто не считается.

Похудею – буду красиво одеваться, знакомиться с мужчинами. Вот найду хорошую работу, можно будет о чем-то говорить. Вот когда созрею, тогда сяду за руль. Ну пока мне некогда… И это вечно ожидание и откладывание жизни.

И самое страшное – день за днем, год за годом. В ожидании счастья и «настоящей» жизни. А эта что, не настоящая? И вы сейчас как, не считаетесь? Не дотягиваете?

Зал ожидания очень опасен. Можно не успеть в последний вагон, и …начать жить прошлым. Короче «Жил и умер, не приходя в сознание», то есть, даже толком не побывав в настоящем.

▪️Еще один способ жить будущим – тревожится. Очень утомительный, мучительный, мазохистический способ существования. Ох уж это вечное: «А вдруг». Оно парализует и не дает меняться и развиваться. А вдруг не получится? А вдруг меня не возьмут?

В результате – бессонные ночи, истерзанная «душа», мучительные переживания выбора. Если еще свое счастье ставишь в зависимость от чего-либо, то переживание и страх не получить, гонит из настоящего в тревожное будущее. А вдруг? А если я никогда… О боже!

♥️ Быть в настоящем – это искусство жить.
Возможность глубоко и качественно проживать «Себя». Мысли, чувства, тело, действия – все в одном месте. Удовлетворяются те потребности, которые актуальны сейчас.

Это не значит, что не нужно думать о будущем, или строить планы. Нужно. И это, как раз снимает тревогу и дает опору и безопасность. И возможность вернуться в сейчас. Например, можно записать свои планы. И сегодня вы вполне можете сделать лучшее из возможного для их реализации, вместо того чтобы тревожится, ой… а вдруг не получится. Пресловутое «решать проблемы по мере поступления» более, чем работает.

Жить в сегодня – это быть в творческом потоке согласия с собой. Если планы составлены, и вы знаете, как вам жить сегодня и что делать именно сейчас, чтобы они реализовались, при этом ценя и опираясь на конструктивную часть прошлого опыта — это и есть быть в моменте.

Контакты

Приём: г.Минск в Малиновке или на Каменной Горке

Индивидуальный прием: ВТ-Чт с 13.00 до 21.00

Тренинги: Сб-Вс с 10.00 до 18.00

 

+375(29) 619-38-39

annavtorova1966@gmail.com   

100% Complete