Каждый знает поговорку: «Человек сам кузнец своего счастья». Но все мы живем в социуме, над нами давлеют «должен», «должна», «необходимо», «надо»… В этом смысле практически каждый уже знает, что ждет его в жизни. Он должен:
И будет ему счастье.
На это уходит много энергии, сил, эмоций. И вот, когда, наконец, все достигнуто — что-то не то происходит в жизни. Что-то нет ожидаемого ощущения счастья. На работе — конфликты, маленькая зарплата, дети и не думают нас радовать и совершенно не стремятся стать отличниками, подростки вообще не собираются считаться с нашим мнением.
К чему мы приходим? К очень грустной формуле:
Дом — работа — санаторий,
Дом — работа — крематорий.
А как же «кузнец счастья»? И где оно счастье? И вообще, что это такое?
Возникает смутное чувство — что-то здесь не так. Что-то не так с моей жизнью. Может я выбрал не того партнера?.. А может мне надо было идти в другой институт?
Чувство неудовлетворенности растет, и совершенно непонятно, что с ним делать. Хотя внешне все может выглядеть замечательно. Может процветать бизнес, можно ездить отдыхать на дорогие курорты. А внутри — пустота, страхи, тревога, дискомфорт.
Это все в лучшем случае… А в худшем — жизнь от зарплаты до зарплаты, изматывающий рабочий день, магазины, стирка, семейные конфликты дома.
И это, к сожалению, путь к болезням. Начинает подыматься давление, пошаливать сердце, желудок. Одни машут на это рукой: «судьба у меня такая…» «жизнь такая…», «так меня воспитали…», «успех не для меня…» Другие находят способ уходить от проблем, например, в компьютерные игры, в работу с головой или в заботу о детях… Хороший уход — это строить дом или дачу. Просто замечательно — все мысли заняты этим проектом. Когда тут чувствовать и в себе копаться? Но это еще позитивные способы «сбегания от себя». В худшем случае — алкоголь, наркотики, азартные игры…
И такая жизнь становится привычной. Неудовлетворяющей, но привычной. Мы знаем, как с ней обходиться. В психологии это называется «зона комфорта». Не в том смысле, что тут хорошо, а в том, что здесь все знакомо и привычно.
Для того, чтобы что-то изменить в своей жизни, в отношениях, в работе, нужно обязательно выйти из этой зоны, то есть начать что-то делать по-другому, не так, как всегда.
Потому что все очень просто:
Если ничего не делать — ничего не будет.
Если делать то, что всегда — получишь то, что всегда.
И с чего же начинать эти изменения? С себя. А для того, чтобы себя изменить, нужно сначала встретиться с собой, познакомиться поближе…
Что такое личностный рост? Это и есть познание себя, своих истинных желаний, своих потребностей, интересов, своей уникальности и непохожести на других.
Личностный рост — это путь, это творчество, можно сказать, особое мировоззрение и мировосприятие. Это выход из стереотипов и рамок и творческий подход к собственной жизни. Это когда выборов гораздо больше, чем три. Потому что один выбор — это тупик, два — дилемма, а три — это уже путь к свободе.
Личностный рост — это освобождение от страхов и доверие к жизни. Это любовь к себе и своей уникальности. Это уважительное отношение к выборам и уникальности других людей.
Я люблю сравнивать личностный рост с ездой на машине и с поднятием над дорогой на вертолете.
Когда ты едешь на машине — ты не видишь даже ближайшего поворота, не говоря уже о том, что за поворотом. Поднимаясь над дорогой, ты видишь все больше путей, ты видишь все препятствия и понимаешь, в какую точку ты хочешь попасть. И выбираешь, как это сделать.
Чем же может помочь психологический тренинг?
Психологический тренинг не просто дает Вам знания — он дает уникальную возможность прожить ситуацию и попробовать сделать что-то по-другому…
Сами по себе знания могут и не привести к изменениям. Например, можно знать ноты. И хранить их на рояле. Но ноты, сами по себе — это не музыка. И рояль сам по себе не издает звуки. Чтобы зазвучала музыка — нужно сесть за рояль и сыграть — тогда будет музыка.
Психологический тренинг — это новое знание, осознавание, проживание и обратная связь. Обратная связь — это те чувства и эмоции, которые человек испытывает и проговаривает после проживания опыта.
Это проживание опыта в безопасной обстановке. Здесь точно никто не будет вас критиковать, смеяться или обесценивать.
Психологический тренинг — это макет отношений. Представьте, что вы архитектор. Вы создали макет гостиничного комплекса из маленьких переносных домиков. Вы рассматриваете его, легко берете в руки домики, расставляете их так, как вам кажется удобно. Если что-то не понравилось, можете переставить.
Затем вы утверждаете проект и начинаете строительство. И вы спокойны — вы точно знаете, как будет выглядеть ваш гостиничный комплекс — ведь вы его создали и утвердили.
Поэтому ваш выбор — оставить в своей жизни все так как есть и справляться с трудностями так, как вы привыкли, или попытаться что-то изменить в своей жизни, узнать себя глубже и изменить качество своего существования.