Ранимость, чувствительность, чуткость

Я думаю про ранимость и чувствительность.
Одно далеко не всегда равно другое. Скорее, ранимость — это реакция на внутренние травмы, болезненность к оценке или обесцениванию, стыд, как реакция на собственное несовершенство и неодолимое желание быть признанным, при отсутствии признания самого близкого человека — себя самого.

▪️ Человек ранимый часто бывает обидчив, остро реагирует на несправедливость, при страхе не понравится и быть осуждаемым, часто осуждает сам. Как правило, он мало берет на себя ответственность за то, что с ним происходит. В его понимании часто мир бывает жесток и несправедлив, особенно к нему и его реализации, талантам, способностям.

▪️ Чувствительность предполагает, на мой взгляд, тонкое считывание и дифференциацию, как собственных чувств и телесных реакций, так и сигналов поля — настроения и состояние людей, чувствование ситуаций и возможных вариантов разворачивания событий.

▪️ Еще есть такое понятие, как чуткость.
То есть чувствительность плюс эмпатия. Чуткий человек не просто чувствителен, он с уважением и бережностью относится к границам и внутреннему миру другого человека. Чуткий человек, как раз-таки, не заденет ранимого, так как он чувствителен к его состоянию и бережен к его настройкам на мир.

Чувствительность не всегда предполагает чуткость. В криминальном мире есть много чувствительных людей, которые, благодаря этому и собственной интуиции могут просчитывать ситуации, и простраивать нужные им стратегии.

Чувства и эмоции.
Можно чувствовать, проживать чувства, проживать глубоко и… не эмоционировать. Можно эмоционировать. И довольно активно. Иногда аффективно. При этом, либо не глубоко чувствовать, либо не быть вообще в контакте с чувствами. Можно чувствовать и эмоционировать. И такое возможно в очень острой фазе переживания, например, горя, или стресса.

Кстати, ранимый человек может быть чувствительным и эмоциональным, либо чувствительным и неэмоциональным.


А есть, как оказалось, люди вообще без чувствительности, эмоциональности, чуткости. Эмоциональность может всплывать лишь во время агрессии.

Нам для того, чтобы жить, верить в себя, восстанавливаться и идти вперед, важно перестать быть ранимыми, стать чувствительными (к себе, ситуациям, своему телу, возможным вариантам разворачивания событий), чутким близким и друзьям, быть внимательными проявлению эмоций и глубоко проживать чувства.
Берегите себя/

Контакты

Приём: г.Минск в Малиновке или на Каменной Горке

Индивидуальный прием: ВТ-Чт с 13.00 до 21.00

Тренинги: Сб-Вс с 10.00 до 18.00

 

+375(29) 619-38-39

annavtorova1966@gmail.com   

100% Complete