Кому нужна терапия?

Мои рассуждения о мнении большого количества людей о том, что незачем к кому-то обращаться за помощью. Самим нужно разбираться в собственных проблемах. Так ли это?

Я думаю о необъективности в отношении себя.
Не потому что хочется что-то скрывать или в своих же глазах выглядеть прекрасным, а в силу ????защит, выстраиваемых бессознательным, заботящимся о нашем «хорошо», и чтобы мы не впадали в неприятные переживания по поводу своего несовершенства. Выключить этот механизм раз и навсегда представляется утопией, он как бы отвечает за чувство безопасности, а отказаться от него на уровне инстинктов практически невозможно. Вот почему нам нужен другой для ясной и более объективной картинки себя.

Некоторые клиенты удивляются, что я тоже прохожу терапию: «Разве у тебя есть проблемы? Ты разве сама не можешь разобраться?».

Это иллюзия — взял и сам во всем разобрался. Может и разобрался. Но не во всем, потому что картинка мира все равно ограничена, и того, что нет в опыте, увидеть нельзя. А если разобрался почти во всем, то что с этим делать тоже порой не понятно.

И еще, некоторые забывают, что «решение проблем» и «выход из ситуации» — это далеко не единственная функция психотерапии. Терапия предполагает самопознание, развитие и выход на ранее недоступные ресурсы, а также поиск возможностей для их использования. Недаром Перлз назвал психотерапевта «Свидетелем терапии», потому что терапевт НЕ ДЕЛАЕТ терапию, он создает ???? поле для осознавания клиента и сопровождает его на его пути к изменениям, то есть, является свидетелем роста и развития личности клиента. Поэтому работа с собой есть всегда. И по-моему, это прекрасно — развиваться и расти.

Контакты

Приём: г.Минск в Малиновке или на Каменной Горке

Индивидуальный прием: ВТ-Чт с 13.00 до 21.00

Тренинги: Сб-Вс с 10.00 до 18.00

 

+375(29) 619-38-39

annavtorova1966@gmail.com   

100% Complete