О семейной терапии

Семейная терапия или терапия для пар…
 
Что это? И чем она отличается от индивидуальной терапии или работы с расширенной семьёй?
 
Пара – это не только Я плюс Я. Это ещё и особая система, на которую влияют как личностные особенности ее составляющих (то есть сами партнёры) так и в две семейные системы, к которым они принадлежат…
 
Каждый приходит в отношения со своими сценариями, своими убеждениями и способами строить отношения, осознанно или неосознанно.
 
И если мы встречаемся с представителями двух достаточно функциональных семейных систем, где поддерживалось проявление чувств, где были достаточно осознанные зоны ответственности у членов семьи, где уважалось личное пространство каждого. Каждого – это не значит, что только взрослого.
То здесь семейная терапия будет корректирующей, потому что в целом важно будет «прочистить коммуникации», определить ценности, научиться давать прямые послания и открыто выражать чувства.
 
Партнёры встречаются «притягиваются» не просто так…
Они удивительным образом привлекают того партнёра, с которым могут попадать в привычные переживания. И где на них будет похожая реакция.
 
Привычные переживания далеко не значит удовлетворяющие. Поэтому с партнёрами из функциональных семей будет легче выйти на баланс в их паре.
Если партнёры из дисфункциональных семей, где замалчивались чувства, нарушались границы, были эпизоды насилия, физического или психологического, где в системе нарушалась иерархия (например, девочке приходилось функционально быть мамой младшим детям) и т.д., то партнёры будут хотеть любви, признания и удовлетворенности, а получать то, что получать привыкли. Так мы устроены. Даже если нам дадут признание, а у нас нет опыта его получать, мы воспримет признание, как отвержение. И привычно ранимая и обидимся.
 
Поэтому, когда пара приходит на терапию, она приходит и со своей уникальной историей отношений, и со своей семейной историей, которую они бессознательно воспроизводят. Либо так, как это было у их родителей, либо с точностью до наоборот – мол не буду таким, как вы.
 
И здесь терапия важна долгая и кропотливая.
 
Мало того, что партнёрам важно начать открыто выражать свои чувства друг другу, нужно ещё научится их распознавать и дифференцировать.
 
Семейная терапия будет успешна тогда, когда оба партнёра готовы признать свой вклад в конфликтную ситуацию и оба готовы работать и меняться.
 
Если один пришел к психологу «поменять и воспитать» другого, задача сильно усложняется.
 
Тем не менее, в моем опыте, пары становились более открытыми друг к другу, более любящими и принимающими друг друга.
 
Я и Сергей Карабанов работаем с парами БОЛЕЕ 10 ЛЕТ.
Сами представляем из себя сработанную пару ко-терапевтов.
 
Мы приглашаем на консультацию пары, которые встречаются, которые собираются пожениться, которые находятся в браке (независимо от срока).
 
Самая «старшая» наша пара – это та, в которой супруги прожили 47 лет. И решили пойти работать над отношениями.
Вот это мотивация!
 
Я и Сергей Карабанов приглашаем желающих последовать и улучшить свои отношения. Как семейные, так и романтические.
Обращайтесь.

Контакты

Приём: г.Минск в Малиновке или на Каменной Горке

Индивидуальный прием: ВТ-Чт с 13.00 до 21.00

Тренинги: Сб-Вс с 10.00 до 18.00

 

+375(29) 619-38-39

annavtorova1966@gmail.com   

100% Complete