Завершился наш очередной модуль специализации «РАБОТА С НПП И ТЕЛЕСНОЙ ОСОЗНАННОСТЬЮ В ГЕШТАЛЬТ-ПОДХОДЕ».
Исследуя пищевое поле семьи выявилось очень много эмоциональных привязок ко вкусам, состояниям, переживаниям, связанных с детством, с родительской семьёй, с семейными ритуалами.
По прошествии многих лет, желая вернуться к состоянию безопасности, любви и принятия мы обращаемся к любимым блюдам, да и вообще к еде, как к способу удовлетворить эти потребности.
Эмоциональная составляющая еды – гораздо больше, чем мы можем себе представить.
Иногда, и достаточно часто, это оказывается единственным способом получить желаемое переживание, удовлетворить эту потребность.
Лишаясь привычных блюд или привычного пищевого поведения человек попадает в эмоциональную дыру. И не так его тянет еда, сколько остаётся одинокой и зияющей неудовлетворённый потребность, которая была связана с пищей, вкусом, насыщением.
Часто люди начинают испытывать тревогу, грусть, депрессию, лишившись привычного способа справляться с этим.
Учась выявлять пищевые интроекты, унаследованные пищевые привычки и пристрастья, мы все больше начинаем ощущать свои подлинные потребности.
Снимать эмоциональную окраску с пищи оказалось непросто.
Там много ценного.
А учится удовлетворять потребности другими способами – непривычно, странно…
Однако, все удалось.
Я благодарю участников за работу, за глубокую включенность и чуткость.
Славная работа вышла в эту двухдневку…