Где внимание - там энергия

Хочется начать с тривиальной фразы:

«Где внимание – там энергия».

 

Первый раз я ее услышала, когда пошла много лет назад на йогу. И она была тогда для меня открытием. А ведь действительно!

 

Потом как-то замылилась, затерлась. Потом эта фраза стала встречаться во множестве постов, видео, иных текстах психологов тренеров и иже с ними.

 

Слова… они правда имеют тенденцию терять эмоциональную окраску и тускнеть. Форма есть, смысл даже есть, а вот глубинная составляющая тускнеет.

 

У меня есть гипотеза, почему так происходит (не сомневаюсь, что и у вас тоже).

 

Но сейчас не об этом. Сейчас вполне каждый может реально, просто собственным намерением посмотреть - не ваше внимание? Где оно сейчас?

 

И куда идёт ваша энергия, на созидание, на раскрытие, в жизнь? Или сливается в уныние, тревогу, бессилие, безнадежность…

 

Что вы поддерживаете сейчас в своей повседневности? Или, как говорят гештальтисты, что является фигурой, а что фоном?

 

Сейчас, если есть желание и намерение, только мы сами можем выбрать, частью какого проекта мы являемся.

 

Если мы сетуем – то это проект нашей жизни сейчас. И наше бессознательное будет его поддерживать, обращая фокус внимания на те ситуации, где эта реальность подтверждается.

 

Что мы ещё делаем ­ возмущается? Осуждаем, находимся в претензии? Считаем себя незаслуженно отвергнутыми? Не признанными?

 

Пожалуйста. Получите подтверждение. Ведь вы, направляя туда энергию, начинаете видеть только то, что этому соответствует. Тем самым усугубляя ситуацию. Того, чего нет сейчас в вашем фокусе внимания будет не замечаться, либо выглядеть чем-то незначительным, либо обесцениваться.

 

И, к сожалению, обесценивать и критиковать хочется не только ситуацию, события, но и себя самого.

Это касается всех сфер жизни.

 

Но сейчас в фокусе моего внимания начало группы по Нарушению Пищевого Поведения. И моя энергия идет туда.

 

Так вот, что я наблюдаю, что критичное отношение к себе и своему телу затягивает узел все больше и больше.

 

Видя в себе «недостатки», пытаясь их исправить, ненавидя себя за то, что не удается (а если удается, то возникают новые, ещё ужаснее), человек теряет связь со своими естественными проявлениями, со своим телом и, соответственно, со своими чувствами.

 

Обратите внимание, если ребенка все время критиковать, придираться, наказывать, обесценивать, он будет либо агрессивным, либо забитым. И рано или поздно, предъявит вам то поведение, в котором вы его обвинили.

 

И вы ещё победоносно скажете: «Я же говорил (ла)». То есть подтвердите свою картинку мира. Все, куда вы направили фокус внимания, все и получили.

 

С телом происходит та же история. Направляя внимания на так называемые, недостатки (реальные или мнимые) вы их выпячивание, живёте ими, увеличиваете в своем сознании в разы. И туда идёт такой слив вашей жизненной энергии, что приходит апатия, бессилие, депрессия.

 

Можно жить по-другому.

Даже, если вы в это не верите, даже если вы скептики, даже если вам нравится обесценивать прекрасное и выводить не первый план "ужасное".

 

Как? Попробовать. Осознанно. Попроживать, как это может быть по новому. Получить и осознать эмоциональный телесный отклик. Не давя его привычно. А дать ему место.

 

Как мы получаем новый эмоциональный опыт? Пробуем.

Вот такой пост родился в преддверии начала терапевтической группы для людей с Нарушением Пищевого Поведения. Ещё неделя.

Ещё есть время и можно присоединиться.

Решайтесь!

Вспоминается шутка:

КРАТКОЕ ПОСОБИЕ ДЛЯ НАЧИНАЮЩИХ.

"НАЧНИТЕ!"

СТАРТ 6 ИЮНЯ В 18.00.

Контакты

Приём: г.Минск в Малиновке или на Каменной Горке

Индивидуальный прием: ВТ-Чт с 13.00 до 21.00

Тренинги: Сб-Вс с 10.00 до 18.00

 

+375(29) 619-38-39

annavtorova1966@gmail.com   

100% Complete