Про открытость

Довольно часто слышу о том, мол, зачем так раскрываться? Зачем так откровенно писать о своей жизни и о том, что с тобой происходит?

 

Могут, мол, не понять, обесценить, начать критиковать или интерпретировать в своей манере.

 

Конечно, могут. Я знаю. Причем, каждый имеет право на свое мнение.

 

Другой вопрос, подходит ли это мне. И останусь ли я рядом с таким человеком.

 

Задача нашей профессии, в частности моя, как гештальт-терапевта, привести человека в целостности.

 

Принять все свои части, в том числе – слабость, страхи, уязвимость. Стать собой настоящим.

 

Снять «Белое пальто» и предстать перед своим внутренним зеркалом обнаженным, таким как есть. Прожить свой стыд и свои отрицания своих «плохих, нелепых, странных» частей. Принять их и сказать: «Это я. Я такой». И я такой имею право быть собой.

 

И если я кому-то не понравлюсь, то это не моя, а их история. А я выбираю людей, которые мне созвучны и которые могут быть рядом со мной, таким, какой я есть. И я принимаю их такими.

 

И в этом много свободы. И легкости.

Жить на оценку, постоянно бояться обесценивания и отвержения – это мучительный образ жизни. И очень жестокое отношение к себе.

 

Открытость – это странная вещь – она делает вроде тебя очень уязвимым, и, в тоже время, неуязвимым. Потому что зацепить-то уже мало за что можно. Потому что есть принятие, и практически мало есть, что скрывать.

 

Маленький ребенок, пока ему не объяснят, что он «неправильный», естественен и открыт. Если ему плохо, об этом знает весь мир, если ему хорошо, его улыбка освещает всех вокруг. У него нет желания понравится и быть красивым. Он просто есть. И его естественность делает его прекрасным.

 

Увы. Нам далеко до этого.

 

Про пресловутое «Тыжпсихолог», тоже хочется сказать. Психолог - не визитная карточка успеха. Мол, посмотрите, как я справился со всеми проблемами, и во всех сферах у меня все в шоколаде.

 

Психолог – человек, который осознанно проживает жизнь и делает осознанные выборы. И берет ответственность за них.

 

Именно это и помогает клиенту осознать, что искусственность и защиты – это уход от себя настоящего.

 

Конечно, соглашусь, вываливать все нюансы своей жизни просто так, чтобы вывалить и «облегчиться» – это, скорее, безответственность.

 

Я делюсь тем, что проживаю сейчас. Что для меня важно и актуально. И точно это может помочь кому-то понять, что можно жить открыто и быть собой. Можно проживать любое свое переживание и при этом быть внутренне «ОК».

 

Спонтанность и творчество – это естественное состояние ребенка. Да и взрослого тоже (только тут уже больше учитывания уместности).

 

Когда-то это было запрещено. И возник страх не понравиться, страх не соответствовать, страх отвержения и обесценивания.

 

Жить на оценку – это отказ от себя. Страх быть оцененным «в минус», страх интерпретаций, зависти, обсуждения – это та история, с которой хорошо бы поработать. Почему это так эмоционально цепляет.

 

Я помню, когда проживала одну из самых сильных болей в своей жизни, и при этом мне нужно было работать с клиентами, с группами, я справлялась с этим только через открытость.

 

Когда я приходила на группу, спрятать мои красные и опухшие глаза было невозможно. И конечно, были вопросы: «Аня, в чем дело?».

 

И я говорила, что сейчас я проживаю боль, у меня сложная ситуация в жизни. Я разрешаю себе горевать. При этом сейчас я собрана, могу быть рядом с вами и могу быть внимательной к вашим переживаниям.

 

Даже не знаю, как бы я могла работать, если бы говорила: «Да так, ерунда!». Или «Все в порядке!».

 

На самом же деле, не все. И это считывается. И это про доверие и безопасность. А это главные вещи в отношениях терапевта и клиента.

 

Вот такие утренние размышления. У меня 7.00.

В 8.00 уже клиентка.

Хорошего дня ❤.

Контакты

Приём: г.Минск в Малиновке или на Каменной Горке

Индивидуальный прием: ВТ-Чт с 13.00 до 21.00

Тренинги: Сб-Вс с 10.00 до 18.00

 

+375(29) 619-38-39

annavtorova1966@gmail.com   

100% Complete